USD 0% EUR -0.05% CNY 0% BTC -0.36%
92.799 99.88 12.987 43832.376

Сталь лью, вагоны кую. Поставщиков вагонов на сеть РЖД волнует рост цен на сталь; ФАС заводит первые дела

Ссылка на источник: https://vgudok.com/lenta/stal-lyu-vagony-kuyu-postavshchikov-vagonov-na-set-rzhd-volnuet-rost-cen-na-stal-fas-zavodit

Вагоностроительную отрасль лихорадит из-за скачков стоимости стали. Это тянет за собой рост цен на запчасти и комплектующие для производства и обслуживания железнодорожного подвижного состава. Эксперты, опрошенные Vgudok, говорят, что ярких предпосылок к тому, чтобы металлурги «винтили» цену, нет, вагоностроители, конечно, скорее всего, оправдают проблемами «смежников» свои ценовые выкрутасы, ну а в целом проблему взаимодействия металлургического сектора и транспортной отрасли лучше бы решать на государственном уровне. 

Ну а пока рынок рассуждает, почём фунт стального лиха, регуляторы, вроде бы, действуют. К примеру, Федеральная антимонопольная служба настолько озаботилась ситуацией, что открыла дело в отношении «Уральской стали». Повод — подозрение в завышении цен на комплектующие для производства железнодорожных цельнокатанных колёс. По данным ФАС, с конца прошлого года рост цен составил более 40% при незначительном изменении себестоимости. Антимонопольное дело возбуждено по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» (установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара).

Вообще цены на сталь — тема перманентно закрытая. Вы можете опросить весь рынок, и они все ответят, что это конфиденциальная информация, рассказал Vgudok анонимно источник на рынке вагоностроения. 

«Пока на рынке всё тихо, никакого шевеления нет, а значит, ничего и не происходит. Расслабьтесь!», — призывает наш собеседник

Не все разделяют столь позитивный взгляд на ситуацию. Цены на сталь идут вверх, и тенденции к сильному снижению пока не показывают. Например, горячекатаный плоский прокат за последние девять с половиной месяцев подорожал с 55-58 до 70-72 тыс. рублей за тонну, холоднокатаный – с 60-64 до 75-78 тыс. рублейрассказал vgudok.com промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«В результате подъём цен на сталь приводит к уменьшению рентабельности выпуска железнодорожных вагонов. Но проблема заключается в том, что их производители обычно работают по долгим контрактам с фиксированной стоимостью вагонов и не могут её взять и пересчитать в сторону роста. Так возникает риск выполнения ими заказов на изготовление вагонов и их недополучения перевозчиками.

Объективных же предпосылок для сильного подорожания стали на российском рынке лично я не вижу, кроме как желания металлургических компаний заработать побольше. Возможность сговора между ними отбрасывать не стоит, учитывая, насколько несложно его организовать.

Надеюсь, Федеральная антимонопольная служба и другие компетентные органы во всём разберутся.

В то же время и самим производителям железнодорожной техники стоит объединить усилия и добиваться в государственных органах принятия самых жёстких мер к нарушителям антимонопольного законодательства.

Также они могли бы организовать закупочные пулы для консолидированного приобретения стали — им тогда проще договориться с металлургическими предприятиями. Возможно, стоит приступить к закупкам стали в Китае, если российские металлургические заводы не пойдут на пересмотр прайс-листов для них», —полагает эксперт.

Чёрная металлургия — рынок, с одной стороны, очень подвижный в основном за счёт экспорта в Китай, где объёмы порой прилично скачут, а кроме того, крупные игроки, несмотря на сложные отношения между собой, периодически договариваются и повышают цены. Поэтому, рост цен вполне вероятен, рассказал vgudok.com экономист, автор Telegram-канала  @angry bonds Дмитрий Адамидов.

«Суть и характер проблем зависит от того, насколько сильно повысились цены и есть ли физический дефицит на рынке (например, из-за того, что всё что можно отправили в Китай).  В отдельных случаях для некоторых производителей может быть актуально всё перечисленное сразу, но такая ситуация всё-таки редкость. Обычно рост металла «съедает» прибыль вагоностроителей», — напоминает наш собеседник.

На вагоностроении это особо не отразится, считает г-н Адамидов:

«Я думаю, что это неприятно, но не драматично. Вагоностроение не остановится, но всё-таки решить проблему взаимоотношений металлургов и транспортной отрасли необходимо на государственном уровне. 

Нужно комплексное межотраслевое соглашение под эгидой правительства, которое зафиксирует обязательства по квотам поставок металла и предельным ценам.

Это касается не только вагонов, но и ж/д инфраструктуры. Иначе, под угрозой ритмичность реализации масштабных инфраструктурных проектов и госпрограмм».

В настоящее время растут цены на сырьевую группу, это касается электроэнергии. При сегодняшней инфляции понятно, что нас ждут затраты, связанные с фондом оплаты труда. Учитывая, что у металлургов ограничены внешнеторговые рынки сбыта.

Есть проблемы по погрузкам на экспорт. Не всё вывозят РЖД и надо понимать, что сегодня не настолько шикарная и широкая договорная база, куда можно погрузить, рассказал vgudok.com эксперт на рынке.

«Нельзя забывать и о волатильности рубля на рынке. Если у некоторых вагоностроителей есть комплектующие, которые покупаются за СКВ, то эти расходы также увеличились. Факторов, которые говорили бы о том, что такой тренд есть, много. Дальше уже всё зависит от вагоностроителей. У кого есть резервы, в рамках которых они могут позволить себе определённый рост затрат, не увеличивая стоимость вагона. Понятно, что у кого-то он есть, у кого-то нет, у кого-то по возможности.

Но в целом можно прогнозировать, что рост стоимости вагонов будет. Другое дело, что сегодня та цена, которая котируется как фьючерсная на середину 2024 года, в ней уже есть все риски, которые имеются. Поэтому по отношению к той цене, которая сегодня котируется на февраль 2024 года то, что происходит сейчас, по идее, не должно сказаться. 

Однако, вагоностроители могут сохранить уровень спекулятивной составляющей, тогда это поднимет цену.

Они пропорционально увеличат свои расценки. Это уже на совести вагоностроителей. Кто буде готов покупать, неизвестно. Но по отношению к той цене, которая есть с учётом спекулятивной составляющей, тот рост затрат, которые вагоностроители несут, он не должен привести к росту цен. А дальше уже остаются только честь и совесть вагоностроителей», — считает собеседник нашей редакции.

Цены на сталь пока не выказывают признаков восстановления, рассказал «РЖД Партнёр» аналитик Инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин

«Мы понизили прогноз средней по 2023 г. экспортной цены на г/к прокат с 650 долларов до 625 долларов за тонну, а цены железорудного сырья — с 120 долларов до 115 долларов, чтобы отразить замедление роста спроса со стороны Китая.

Во втором и третьем квартале 2023 года признаков восстановления не наблюдалось ни в экспортных ценах российских производителей стали, ни на китайском рынке, ритом, что сырьё — коксующийся уголь и железная руда — подорожали за три последних месяца на 15–25%. В этой связи предположим, что позитивные ценовые движения уже не за горами», — говорит эксперт.

В 2022 году производство стали сократилось примерно на 6–8%. Машиностроительный сектор сократил спрос после ухода автомобильных брендов. Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв подчёркивает, что возможности внутреннего рынка стали во многом уже использованы.

«Зато растёт и будет расти производство труб. Это и новые трубопроводы на восток. Это и модернизация инженерных сетей ЖКХ. Наверное, и оборонная отрасль добавит спроса. Больше поддержки металлурги смогут получить, если государство проявит активность в реализации инфраструктурных проектов, расширении железнодорожной сети Восточного полигона, северных и дальневосточных морских портов», – резюмирует аналитик.