USD -0.16% EUR -0.22% CNY -0.13% BTC -1.59%
92.35 99.751 12.845 51355.29

РЖД наращивают показатели доставки грузов в сторону Китая и через коридор «Север — Юг»

Ссылка на источник:https://vgudok.com/lenta/logisticheskaya-nichya-rzhd-rzhd-narashchivayut-pokazateli-dostavki-gruzov-v-storonu-kitaya-i

«Российские железные дороги» бьют рекорды перевозки грузов, причём на самых разных направлениях. Где-то в пользу железнодорожников сработала обновлённая инфраструктура, где-то уход грузов с европейского направления на азиатское, где-то другие факторы. В итоге — позитивные цифры и скупая похвала перевозчику и владельцу инфраструктуры от президента России.

Более чем на 50% с начала года увеличилось количество перевозок грузов по международному транспортному коридору «Север — Юг», сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным генеральный директор — председатель правления ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозёров.

«Была завершена реконструкция Тихорецкого железнодорожного узла — это в направлении Азово-Черноморского бассейна, но она позволила в том числе и дополнительно загрузить коридор «Север — Юг». Собственно, коридор «Север — Юг» добавил 54% к прошлому году, — сказал глава РЖД. — «Север — Юг» прирастает по всем направлениям — и западная ветвь, и центральная ветвь, и восточная ветвь.

Где есть соединение, мы едем через Казахстан, Туркменистан и выходим на Иран. Активно работает и центральная ветка, в том числе и паромные суда, Минтранс активно этим занимается».

Несмотря на те цифры, которые сегодня звучат в процессном росте, объёмы перевозок находятся в пределах 4 млн тонн, для железной дороги такие объёмы довольно незначительные, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«За пять месяцев перевезти 4 млн тонн — это, с одной стороны, довольно приличный рост, но с другой — для конкретного направления объём не очень значительный. То, что сам по себе коридор развивается, это действительно хорошо.

Но от РЖД требуются дополнительные усилия по взаимодействию с железными дорогами стран СНГ, с Ираном.

Для России это большая работа, в том числе связанная с паромами, которые двигаются по Каспию. Соответственно, направление развивается по трём веткам. Сам по себе рост там есть, и всё выглядит хорошо. Но в целом говорить, что это большой объём, пока не приходится».

Гораздо солиднее выглядят цифры по перевозкам в Китай.

«Восток — особое внимание по вашему поручению. 96,7 миллиона — это плюс восемь процентов, приросли общие перевозки. При этом в целом Восточный полигон — экспорт более 50 миллионов тонн по контрольному сечению.

Отдельно хотел бы обратить внимание, что последние месяцы каждый месяц серьёзно идёт рост перевозок с Китаем. Сняли ограничения, и после подписания вами с Председателем Си Цзиньпином документов прирост с Китаем — плюс 84%, это порты и погранпереходы. А по погранпереходам — плюс 45%», — такие цифры озвучил на встрече с президентом Олег Белозёров.

С Китаем у России сейчас дела обстоят довольно просто, говорят опрошенные Vgudok эксперты. Прошли переговоры на самом высоком уровне и в рамках межправительственных комиссий, сейчас Поднебесная уже значительно увеличила приём поездов по пограничным переходам.

Это позволило передавать до 30% больше грузов в сутки. А в некоторых случаях этот объём увеличивается и до+50%. Тем самым, показатели перевозок между Россией и Китаем растут, рассказал нам источник в отрасли.

«Были определённые проблемы. Мы подвозили больше поездов, чем китайская сторона принимала. Это создавало неприятности на российской стороне. Сейчас этот вопрос потихоньку решается.

Интересно, каким будет всплеск, который сейчас виден. Он может развиваться, а может и «затухнуть», если китайская сторона «откатится» в плане благожелательного отношения к нашим грузам.

В среднем в России и сегодня фиксируется простой вагонов, связанный с их непропуском, цифры доходят и до 20, и до 30 суток. Поэтому хотя бы в этой сфере есть куда расти, к чему стремиться.

Но в целом, думаю, есть надежда, что те цифры, которые сейчас озвучены, останутся достаточно стабильными, что, возможно, позволит «перекинуть» этот самый простой ПС на китайскую сторону», — говорит наш собеседник.

В сторону Поднебесной всегда есть что везти — это и традиционные уголь и руда, и другие номенклатуры.

«Есть нефть и нефтепродукты, сжиженные углеводороды. Наконец, не стоит забывать про контейнеры. Ну а грузы в ящиках разные, от первого до третьего класса. Те же минеральные и зерновые удобрения.

Да и в целом любой логистический путь, который идёт в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, всегда загружен товарами самой широкой номенклатуры», — говорит ещё один наш собеседник из ЖД-отрасли.

Чем стабильнее Китай будет брать грузы, тем лучше будет обстановка на Восточном полигоне, напоминает Павел Иванкин. Сегодня главный негатив — это то, что приходится отстаивать поезда в ожидании сдачи, что, конечно, замедляет оборот порожних вагонов, добавляет эксперт.

Ну а финишируем ещё одной интересной информацией, озвученной на транспортной встрече в Кремле. За последнее время, по данным РЖД, перевозки из РФ в дружественные страны выросли на 68%, а в недружественные — снизились на 62%. Такая вот ничья.