USD -0.16% EUR -0.22% CNY -0.13% BTC -1.59%
92.35 99.751 12.845 51355.29

Катится, катится в профицит вагон. Чем больше подвижного состава на сети РЖД, тем меньше его у операторов

Ссылка на источник: https://vgudok.com/lenta/katitsya-katitsya-v-proficit-vagon-chem-bolshe-podvizhnogo-sostava-na-seti-rzhd-tem-menshe-ego

Вагонов много бывает — по данным «Российских железных дорог», избыточность парка ПС на сегодняшний день достигает около 300 тыс. единиц. Парадоксально, но в такой ситуации пострадавшая сторона — железнодорожные операторы, которым как раз подвижного состава не хватает. Тем временем три сотни тысяч вагонов на сети сегодня можно назвать избыточными, то есть занимающими чужое место или мешающими движению.

С таким подсчётом не очень согласны на операторском рынке, который испытывает дефицит полувагонов на фоне растущих цен на приобретение нового подвижного состава и содержание имеющегося ПС. Дефицит на железнодорожной сети вызван не отсутствием подвижного состава, а тем, что вагоны не едут, а стоят, рассказали vgudok.com представители операторского сообщества.

В сегодняшних условиях, когда идёт значительный рост оборота вагонов и продолжается замедление эксплуатационной работы, необходимо убрать часть парка. Если смотреть ежесуточные данные, то из 1 млн 300 тыс. всего парка больше 650 тыс. стоят порожними, привёл для vgudok.com данные эксперт на ЖД-рынке, пожелавший не называть своего имени.

«Порожний вагон считается единицей, которая мешает работе. Если полпарка не задействовано в перевозках, а с учётом показателей погрузки и с учётом оборота вагона, мы видим, что весь парк, который можно убрать, всё равно не задействован, он будет оставлен принудительно или ещё где-то, то РЖД такую инициативу подхватывает.

Когда была согласована методика по определению потребного парка, и СОЖТ говорил, что это методика не для принятия решения, а чисто для информационного взаимодействия, то было понятно, монополия когда-то начнёт этим способом пользоваться.

Именно с учётом того, чтобы обеспечить вытеснение лишнего парка с сети под тем или иным предлогом.

Сейчас все чётко понимают, что есть задача, которая поставлена и президентом, и правительством, для того чтобы улучшить эксплуатационную обстановку на сети, чтобы вывезти больший объём грузов. Думаю, РЖД сейчас за эту идею очень активно ухватятся и начнут потихонечку её лоббировать», — говорит наш собеседник.

В текущем году нашла продолжение тема обращений грузовладельцев и государственных регуляторов к операторам за разъяснениями, почему в определённой точке отсутствуют вагоны. При этом фоном к такого рода вопросам стала информация ОАО «РЖД» о постоянном «профиците подвижного состава».

По данному поводу следует обратить внимание на некоторые факты, рассказал vgudok.com исполнительный директор СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта» Игорь Санковский.

«Основным показателем, влияющим на «профицитность» или «дефицитность» парка, является оборот вагона. Чем больше оборот, тем больший парк потребен для вывоза того же объёма груза. При этом показатель оборота продемонстрировал резкий рост с 13,4 суток в 2010-м до 18 суток в 2022-м. В 2023-м рост также не остановился.

Соответственно, владельцы вагона, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами, обязаны предусматривать бОльшее количество вагонов, которые могут привлечь к перевозке грузов, в том числе с учётом рисков нахождения вагонов в отставленных от движения поездах.

К тому же в настоящее время на сети существует множество ограничений. Например, крайне тяжело заадресовать порожний подвижной состав на станции Сибири и Дальнего Востока.

То есть владелец вагона, имея свободный ПС, заявку от клиента, желание её исполнить, не имеет возможности предоставить вагон на конкретную станцию. 

Впрочем, обсуждение каждой ситуации с учётом имеющейся у операторских компаний информации об объективных причинах нехватки вагонов в большинстве случаев позволяет устранить недопонимание, определить истинного виновника нехватки вагонов и разработать пути взаимоприемлемого разрешения кризисной ситуации.

Одним из примеров удачного решения проблемы является организация вывоза контейнеров из морских портов Дальнего Востока. Операторскими компаниями с учётом важности реализации указанной задачи за непродолжительный период времени было обеспечено заключение порядка 100 договоров практически со всеми контейнерными операторами и иными отправителями контейнеров с импортными грузами из портов Дальнего Востока», — рассказал нам господин Санковский.

Благодаря таким мерам показатель вывоза контейнеров железнодорожным транспортом на Запад вырос с 204 ДФЭ/сут. в ноябре 2022 года до 665 ДФЭ/сут. в ноябре 2023 (рост за год более чем в 3 раза!). Вагоны приписаны к конкретным точкам. Но при этом если все вагоны придут на свои станции приписки, то их на карте никто не найдёт, локации будут полностью забиты подвижным составом.

Поскольку приписаны вагоны в таком количестве, что там даже такого путевого развития нет. Естественно, их на станции приписки возвращать нельзя. Сейчас РЖД будут увеличивать количество станций, где возможно будет отстаивать в принудительном порядке эти вагоны, но всё равно такого количества инфраструктуры на данный момент нет, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Другое дело, что можно не выпускать порожние вагоны с инфраструктуры необщего пользования. Но пока сложно определить, как инструменты будут использовать РЖД. Пока мы увидели, что они этот флаг подняли: есть вагоны, их надо отставлять от работы. Задача понятна, вопрос в том, как её будет реализовывать монополия. Принудительный отстой необходим, это понятно.

Чтобы как-то изменить ситуацию, надо изменить саму систему организации управления вагонопотоками.

Если ездить начнут активнее, то для РЖД и операторов это будет интереснее. Сегодня у нас, особенно если брать не только универсальный, но и специализированный парк, где оборот выходит в 25 суток, там очень много вопросов.

Даже при наличии каких-то специальных технологий, например, формирования порожних маршрутов и так далее, у людей не получается работать без проблем. То есть имеется сформированный маршрут, но под него нет тяги. И люди по несколько часов ждут, когда к ним придёт машина», — констатирует эксперт.

РЖД планируют избавиться от лишних вагонов не впервые. Буквально в 2022 году монополия уже выступала с инициативой убрать с сети более 170 тысяч единиц техники. На тот момент, по мнению аналитиков холдинга, эти вагоны были лишними и мешали перевозке грузов по сети, попросту замедляли этот процесс. Какой именно подвижной состав должен пойти под нож, не уточнялось, но такое сокращение в целом никак не должно было сказаться на работе всей структуры.

Тогда же холдинг вместе с Минтрансом выступил с идеей создать новую методичку расчёта оптимального числа грузовых вагонов, работающих на путях общего пользования. Судя по всему, тогда решить проблему не удалось. Что лишний раз подтверждают участники рынка.