USD -0.18% EUR -0.13% CNY -0.18% BTC 0.48%
89.458 95.815 12.33 65842.021

Глобальный транзитный коридор и профицит мощностей. На Транспортной неделе политики и бизнесмены прогнозировали будущее российского транспорта

Ссылка на источник: https://vgudok.com/lenta/globalnyy-tranzitnyy-koridor-i-proficit-moshchnostey-na-transportnoy-nedele-politiki-i

На каждом крупном форуме обсуждается полное успехов и достижений будущее, в котором мы будем жить. Правда, не сейчас и не через год, но очень скоро. Не смогли отказать себе в удовольствии помечтать и организаторы Транспортной недели, которые рассмотрели перспективы ближайшей пятилетки на пленарной сессии «Россия 2035: к новой экономике транспорта». Правда, теперь это называется визионерство. Сессия получилась довольно официозной, но проблемы обсуждались вполне приземлённые.

Помощник президента Российской Федерации, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин зачитал обращение Владимира Путина к собравшимся, в котором глава государства отметил, что транспортный комплекс играет системообразующую роль в России, служит развитию экономики и социальной сферы, а также повышению качества жизни людей и реализации востребованных проектов в регионах. А также поздравил всех причастных с грядущим Днём работника транспорта, который в этом году будут отмечать в третий раз.

«В условиях формирования нового многополярного мира нам удалось достаточно быстро перестроить внешнюю торговлю, развернуть грузовые потоки на юг и восток. И важно завершить начатые системные преобразования. Для этого в течение ближайших лет на финансирование государственной программы развития транспортной системы в федеральном бюджете предусмотрено около 1,5 трлн рублей ежегодно», — отметил премьер-министр Михаил Мишустин.

Кстати, мысль о стойкости по отношению к внешним ограничениям красной линией прошла через всю пленарку и выступления всех без исключения спикеров.

Напомнил председатель правительства и о Транспортной стратегии, выделив «шесть ключевых задач, которые в сегодняшних реалиях предстоит решить». 

Во-первых, поступательное наращивание провозной способности основных транспортно-логистических коридоров, расширение которых идёт в сторону восточного, Азово-Черноморского и Каспийского направлений и далее к Персидскому заливу.

Во-вторых, укрепление связанности территорий и повышение возможностей для мобильности населения.

«С начала года в России построено и реконструировано около 650 км федеральных и региональных трасс — почти в три раза больше, чем годом ранее. Отремонтировано ещё свыше 10 000 км. Необходимо сохранять высокие темпы строительства автомобильных магистралей. Как отметил глава государства, к концу 2024 года отрасль должна выйти на новый рубеж — привести в нормативное состояние 85% дорог в крупнейших наших городах, что ещё сильнее повысит безопасность движения и комфорт водителей», —пояснил г-н Мишустин.

По его словам, преодолела трудности и гражданская авиация. Так, например, десятки аэропортов получают современные взлётно-посадочные полосы, которые способны принимать любые типы воздушных судов, в том числе в Певеке, Магнитогорске, Якутске, что приводит к росту маршрутной сети.

«За девять месяцев российские авиакомпании перевезли свыше 80 миллионов человек. Это даже выше прогноза, который у нас был. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 11,5%, при всех санкционных ограничениях. Президент поручил довести пассажиропоток по итогам года до 103 миллионов человек. И нужно обязательно выполнить данное решение», — добавил председатель правительства.

В-третьих, развитие железнодорожного транспорта, названного самым популярным в стране: за январь — сентябрь почти 900 млн человек были перевезены поездами, что на 4% выше год к году.

«Продолжится также и создание магистральной инфраструктуры, обновление и ремонт путей, мостов, тоннелей, станций, вокзалов, внедрение новых цифровых технологий и повышение безопасности движения. В том числе на эти цели будет направлена инвестиционная программа компании «РЖД». В текущем году (буквально недавно мы в Правительстве эту программу приняли) объём её станет рекордным по размеру — свыше 1 трлн рублей», — добавил Михаил Мишустин.

Если вы не забыли, то направлений шесть. Четвёртое — достижение полноценного технологического суверенитета, пятое — транспортная интеграция новых субъектов, где уже отремонтировано «почти 1,5 тыс. км автомагистралей, несколько десятков искусственных дорожных сооружений», а благодаря активному участию 30 регионов в 2023 году будет завершена реконструкция дополнительно ещё более 400 км трасс. Ну и шестое, но не по значимости, направление — подготовка квалифицированных кадров.

Дальнейшие выступления раскрывали уже озвученные вопросы с цифрами и примерами.

Так, например, министр транспорта Виталий Савельев отметил, что ключевым приоритетом в части железных дорог является Восточный полигон, и уже в этом году будет обеспечена провозная способность в 173 млн тонн, 180 млн тонн в 2024-м, и уже проработаны вопросы по 210 млн тонн к 2030 году.
«Есть более серьёзные наброски, но мы вместе готовимся поэтапно развивать наш Восточный полигон. В части международного сотрудничества мы заключили соглашение с Ираном по строительству участка Решт — Астара, и мы надеемся запустить движение в 2028 году», — сказал г-н Савельев.
Глава Минтранса также добавил, что до конца будет обеспечена осадка в 4,5 метра на Волго-Каспийском судоходном канале. Оба эти моменты важны для транспортного коридора «Север — Юг».
«В России 63 морских порта с учётом присоединения портов Мариуполя и Бердянск, и по итогам года планируем уровень перевалки в 850 млн тонн, в прошлом году переваливали 842 млн тонн», — отметил министр транспорта и ударился в историческую часть транспортного комплекса страны, вплоть до Российском империи.
Из интересного было сказано, что, например, ещё в 1921 году профессор Владимир Образцов доказал необходимость перевести всё грузовое движение Москвы на МЦК и вообще многое из того, что сейчас только реализовывается, было придумано десятилетия, если не век назад.

По словам участников дискуссии, задача прорыва транспортной блокады сегодня перед Россией уже не стоит — необходимо заменить её задачей развития.

«Если говорить о трёх основных транспортных коридорах, то в этом году мы перевезём порядка 500 млн тонн, что является абсолютным рекордом, и на 10% больше предвоенного 2021 года. Из них по Восточному коридору мы провезём примерно 300 млн, это где-то на 10% больше 2021-го. Здесь за прошедший год было достигнуто несколько выдающихся результатов, и на первое место я бы поставил решение контейнерной проблемы. […] Теперь про инвестпрограмму: мы привыкли, что на БАМе и Транссибе годовой объём инвестиций составлял 60–80 млрд рублей в год, в этом году РЖД освоит, причём это физическое освоение, 250 млрд рублей, а в следующем году задача освоить 350 млрд», — сказал г-н Савельев.

На втором по значимости направлении — Азово-Черноморском — также установили рекорд, перевалив порядка 200 млн тонн грузов и запустив 12 международных линий.

Когда дошла очередь до представителей бизнеса, то, например, председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарёв предложил не ждать 100 лет, как в примере с академиком Образцовым, для осуществления планов, а вспомнить советский лозунг «пятилетку — в четыре года» и через 12 лет подвести итоги сегодняшнего разговора.

«Столько цифр прозвучало, хочу немного добавить эмоций и пожелать, чтобы к 2035 году мы из страны потенциалов — транзитных, транспортных — превратились в страну реализованных возможностей. Чтобы мы построили наши транспортные коридоры так, чтобы через нашу страну ехали миллиарды тонн, мы бы зарабатывали кратно больше на логистике, в том числе и контейнерной, и работали с профицитом возможностей», — сказал г-н Шишкарёв.

Он уверен, что закончатся все специальные военные операции, и мы вернёмся к транзиту в Европу, Россия станет страной, которая обеспечивает движение товаропотоков по 5-6 возможным транзитным транспортным коридорам.

«Вот коридор «Север — Юг», лично мой подход: мы должны выйти к Бендер-Аббасу широкой железнодорожной колеёй. […] Это же революция, это же Суэцкий канал — полноценная альтернатива по территории дружественного государства.

«Мы видим, сколько рисков возникает в нынешней политической действительности.»

Так почему амбиции не распространить на то, чтобы провести эти 60 млн тонн? Мы видим чётко 2 млн контейнеров, которые будут зарождаться или погашаться в Российской Федерации», — отметил г-н Шишкарёв.

Впрочем, всё это само в руки не упадёт, надо строить флот, которого в стране просто катастрофически не хватает.

«Нам нужно строить балкеры под вывоз экспортного зерна, нам нужно строить контейнеровозы. Мы очень рассчитываем на то, что строительство флота даст кумулятивный эффект для экономики, снабдив заказами широкий круг предприятий транспортного машиностроения», — сказал глава ГК «Дело».

Председатель совета директоров Транспортной группы FESCO Андрей Северилов согласился с визионерским взглядом коллеги, отметив, что совместным усилиями компании сформировали запас и профицит контейнерного парка после ухода крупных международных игроков с рынка.

«Мы купили необходимое количество судов, морской контейнерный торговый флот закрывает, наверное, все наши потребности на 100+ процентов. Действительно, есть потребность в судах другого типажа, балкерах, зерновозах, огромная потребность в портофлоте, спецфлоте, но мы всё равно к этому придём. Базово все те проблемы, которые нам создали наши недоброжелательные партнёры, решены», — сказал г-н Северилов.