USD -0.16% EUR -0.22% CNY -0.13% BTC -1.59%
92.35 99.751 12.845 51355.29

Декабрь заморозил погрузку на РЖД

Ссылка на источник: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/reviews/dekabr-zamorozil-pogruzku-na-rzhd/

В декабре 2023 года погрузка снизилась до 100,7 млн т, что на 1,9% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Однако достигнутый результат оказался все-таки ниже ожиданий экспертов.

Напомним хронику событий: своего максимума темпы прироста погрузки достигли в апреле 2023 года (+3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2022-го). Затем началось сползание вниз: в мае – +2%, в июне – +1,4%, в июле – +1,1%.

В августе прирост погрузки на РЖД удержался на минимуме (+0,1%). В сентябре – чуть больше (+0,2%).

Таким образом, по осени, как и мы прогнозировали ранее, динамика прироста приблизилась к нулевой. А затем начался спад, поскольку целый ряд якорных для РЖД номенклатур, которые прежде являлись драйверами погрузки, ушли в минус. И в обзоре РЖД-Партнера по итогам за 9 месяцев 2023 года звучало предупреждение о рисках спада в октябре – декабре.

Причем подобные прогнозы звучали диссонансом с оценками многих экспертов транспортного рынка, выражавших уверенность в том, что сеть наверстает упущенное. Так было в сентябре по поводу итогов октября, поскольку холдинг продемонстрировал вроде бы прогресс (от +0,1% до +0,2%).

Затем – по поводу ноября. Ведь представитель ОАО «РЖД» уверял, что сбой – едва ли не случайность: были проблемы в портах Дальнего Востока по выгрузке из-за смерзаемости угля, а на юге – шторма. В общем, ранняя зима помешала.

 Конец года не удался

Говорили о позитиве в декабре, поскольку клиенты традиционно под конец года старались отправить как можно больше грузов по прежним тарифам, чтобы избежать дальнейшей их индексации. Но вот и этого не получилось. Причины назывались в сентябрьском обзоре (https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/sentyabr-uderzhal-pogruzku-na-rzhd-ot-padeniya/ ) погрузки.

А в декабре перевозчик рассчитывал на рост отправок на недозагруженных направлениях, где с клиентами должны были поработать для привлечения дополнительных грузов. Таковыми считались Октябрьская, Северная, Московская, Горьковская железные дороги. Плюс ожидалось улучшение погоды на юге и рост пропускной способности по мере сдачи объектов модернизируемой инфраструктуры на востоке. Но вот как-то не сложилось.

В декабре 2023 года погрузка сократилась до 100,7 млн т, что на 1,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Что потянуло вниз

Прежде всего провальной оказалась погрузка угля (-6%), нефтегрузов (-2%) и стройматериалов (-21%).

Напомним, что в сентябре 2023 года правительство установило экспортную пошлину на уголь с 1 октября 2023-го и до конца 2024 года. Размер ставки был увязан с курсом рубля. Однако в декабре выяснилось, что с налоговой нагрузкой на угольщиков в РФ перестарались. И постановлением правительства от 27 декабря внесли изменения в ранее выпущенный документ. Заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что такое решение по факту стало мерой поддержки отрасли.

Ведь на восток угольщикам по РЖД было сложно пробиться с дополнительными объемами угля. А тариф от Тамани, портов на Балтике и Мурманске с установленной экспортной пошлиной привел к снижению доходов угольщиков. Когда это обнаружилось, пришлось принимать меры. Но тут и 2023 год подошел к концу.

Нефть ушла на дно

Нефтегрузы снизились, по статистике информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», практически по всем позициям, кроме бензина (+6%), битума и гудрона (+13%). В том числе дизельное топливо (-5%), керосин (-1%), прочие светлые нефтепродукты (4%), мазут (-4,8%), нефть (-17%), прочие темные нефтепродукты (-30%).

В основном уход вниз произошел за счет падения экспорта. Это касалось как светлых, так и темных номенклатур – за исключением керосина, битума и гудрона, а также прочих темных нефтепродуктов.

Но доля последних не смогла перевесить потерь от экспорта по остальным позициям – особенно по мазуту и дизтопливу.

Замершая стройка

Минус по стройгрузам произошел на фоне спада активности девелоперов, завершивших старые объекты уже в ноябре и не начавших возведение новых зданий. Не случайно в декабре и цемент потянул погрузку на сети вниз. Снизилась в холода и активность строителей автодорог.

Не помог и плюс в перевозках балласта для нужд РЖД (+15% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года).

Повеяло прохладой и от некоторых других номенклатур – например, руды. Причем как железной, так и цветной.

Спасительный круг был, но он не вытянул перевозки вверх

В плюсе оказались промышленное сырье и формовочные материалы (+45,6%), зерно (+25,4%), лом черных металлов (+21,4%), кокс (+19,5%), лесные грузы (+4,8%), черные металлы (+1,8%), химикаты и сода, минудобрения, номенклатуры, отправляемые мелкими партиями, а также контейнеры.

Как видим, перевозчик оказался заинтересованным в привлечении дополнительных объемов прежде всего недешевых грузов. Не случайно их доля в погрузке в целом увеличилась, а низкодоходных – снизилась.