USD -0% EUR -0% CNY -0.01% BTC -1.22%
93.325 99.171 12.893 62635.861

РЖД целятся в десятку. Эксперты объясняют, почему железнодорожные тарифы вырастут на 10% и ждать ли скрытых повышений

Ссылка на источник: https://vgudok.com/tarifnye-voyny/rzhd-celyatsya-v-desyatku-eksperty-obyasnyayut-pochemu-zheleznodorozhnye-tarify

В конце сентября СМИ облетела ожидаемая НЕ-новость. В ОАО «РЖД» сообщили, что в 2024 году тарифы на грузовые перевозки будут проиндексированы на 10,75%. В Минэкономразвития, где и озвучили эти цифры, уточнили, что в цифру входят дополнительные проценты целевой надбавки на капитальный ремонт инфраструктуры, а также новый «сбор» на безопасность: 1% в 2024 году и 2% в 2025.

Железнодорожная отрасль взирает на манифесты профильных ФОИВов и Басманной с олимпийским спокойствием: кто-то не верит, что рост тарифов ограничится 10-11 процентами, кто-то кивает на стремительно меняющуюся геополитическую ситуацию, которой можно прикрыть любые скачки цен. В целом рынок готовится к новому витку тарифных войн, которым у Vgudok посвящён ЦЕЛЫЙ РАЗДЕЛ. Ну а последние новости этой «разведки боем» мы попросили прокомментировать экспертов и участников рынка.

«22.09.2023 г. Министерство экономического развития опубликовало очередной «Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Согласно прогнозу, параметры индексации железнодорожных грузовых тарифов без учёта надбавок должны составить с 1 декабря 2023 г. 7,6%, с 1 января 2025 г. 5,2%, с 1 января 2026 г. 4,8%.

Кроме того, в прогнозе сказано, что в 2024-2025 гг. предусматривается введение надбавки на транспортную безопасность по 1% ежегодно. Формулировка несколько двусмысленна — вероятно, имели в виду, что тариф будет увеличен на 1%, и эта величина будет сохраняться. Но формулировка такова, что можно прочитать и так: на 1%, а потом ещё на 1%.

«Хотя, вероятно, это просто небрежность формулировки, а не действительно дополнительные добавления на безопасность «по 1% ежегодно»

о предварительным данным рост в декабре 2023 г. будет на 7,6% к уровню января  ноября 2023 г. и на 18,45% к декабрю 2022 года (1,1009*1,076=1,1845). При этом не забудем, что в январе к нему добавится рост надбавки на капитальный ремонт инфраструктуры с 5% до 7% (или с 1,05 до 1,07), что даёт дополнительный индекс 1,019 (1,07/1,05 = 1,019).

Таким образом, с января 2024 рост к уровню января  ноября 2023 составит 1,076*1,019*1,01=1,1074, или на 10,74%. А к декабрю 2022 г. он, соответственно, составит 1,1009*1,1074 = 1,2191, или рост на 21,9%.

Но нужно иметь в виду, что эти данные предварительные и окончательных цифр ещё нет, тем более, в РЖД периодически говорят, что помимо этих решений возможны ещё дополнительные точечные решения по каким-то отдельным категориям, например по тарифам на порожний пробег полувагонов. Так что остаётся ждать официального приказа ФАС России»,  рассказал Vgudok эксперт Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Фарид Хусаинов.

Надо понимать, что задачи, которые сейчас возложены на «Российские железные дороги», довольно «металлоёмкие». Инвестиционная программа на следующий год не сокращается, а увеличивается. От холдинга ждут инфраструктурного прорыва, чтобы он быстрее сдвинулся влево по программам развития инфраструктуры БАМа-2, Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна.

Кроме того, в рамках программы импортозамещения по некоторым статьям произошёл рост затрат выше инфляции. Импортонезависимость дешёвой не бывает. В рамках всех этих процедур считаю, что рост 10,75% с учётом затрат на транспортную безопасность и инфраструктуру, это даже, наверное, меньше, чем могло бы быть, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«Если говорить о расходной части, что включено в стоимость перевозок, то на тариф влияют закупки у металлургов. Плюс в целом содержание инфраструктуры для РЖД сегодня очень затратное. Кроме того, отдельно можно выделить затраты на IT. Оперативное, даже не постепенное переключение на отечественные программы, отечественные разработки.

«Тут РЖД, где могут, пытаются найти партнёров среди российских разработчиков.«

Что-то монополии приходится делать с нуля. Это тоже, соответственно, дополнительные затраты, поскольку делается единовременно и быстро. Поэтому эти два комплекса, IT и инфраструктура, дают рост затрат, который требует дополнительного повышения индексации тарифов», — напоминает эксперт.

Цифра в целом понятная: общий уровень индексации, плюс ранее согласованные Правительством и новые надбавки к тарифу. Общий уровень индексации увеличивается именно за счёт этого, рассказал vgudok.comисточник на рынке.

«В части влияния грузов на рост тарифа не совсем корректно это оценивать, поскольку в ДПР РЖД заложен и согласован Правительством иной принцип роста тарифа  «инфляция минус».

Желание РЖД индексировать тариф, исходя из промышленной инфляции, понятен, но уже не раз отвергался и Правительством, и рынком как некорректный, тем более в условиях, когда нужно хотя бы изображать стремление следовать долгосрочным правилам.

«Пока повышение видится как единоразовое.«

Однако невозможно игнорировать стремительно деградирующий уровень работы ответственных органов и чиновников с грузовладельцами по поводу тарифов и нежелание Правительства этот диалог укреплять.

Например, за последние несколько лет ни одна индексация (за исключением внеочередной в 2022) не обсуждалась с бизнесом на уровне Правительства. Все решения были «по факту», никакого анализа чувствительности тех или иных грузов, перевозок к индексации с предприятиями не велось.

Всё это не укрепляет веру в то, что данная индексация будет единоразовой и исключит очередные «донастройки» в начале 2024 года»,  предполагает худший вариант развития событий наш собеседник из отрасли.

Нельзя говорить, что на таком повышении РЖД сильно заработают, хотя, если смотреть на отчётность, у монополии неплохие финансовые показатели в плане прибыли. Но надо понимать, что эти деньги идут не на прибыль, а на поддержание качества перевозочного процесса, уточняет Павел Иванкин.

Относительно тех прогнозов социально-экономического развития, на которые ориентировались в 2021-2022 году, у инфляции оказалась совершенно другая модель поведения. Соответственно, её разгоняет переход на всё отечественное. Отечественные производители по ценнику иногда даже дороже, чем иностранные аналоги. Поэтому это тоже включается в инвестиционный расход.

Условно говоря, ранее мы покупали импортную единицу продукции, допустим, по 10 рублей. А сегодня — по 12-13. Расходы растут. Кроме того, РЖД являются одним из крупнейших потребителей на топливном рынке. А там непросто всё, и это тоже отражается на индексации тарифов монополии, продолжает президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура».

«Если говорить о тарифах, думаю, что в 2023 году уже ничего не вырастет. РЖД не будут просить дополнительную индексацию на четвёртый квартал отдельно. Это не обсуждается. В рамках тех параметров, которые были утверждены 1 января 2023 года, в них же всё и останется.

«Думаю, дополнительной скрытой индексации не будет.«

А то, что видится на 2024 год, да, пока это 10,75%. Остаётся риск дополнительной индексации, мы это проходили. Всё будет зависеть от ряда факторов, в том числе от политических.

Если говорить об экономических аспектах, надо смотреть на то, как будет двигаться инфляция. Если как в 2023 году, тогда мы остановимся на том параметре индексации, который будет применён с 1 января 2024 года», резюмирует Павел Иванкин.